Fabrizio Ballarino



WhatsApp acaba de añadir de manera oficial y definitiva una función que puede provocar peleas, roces, discusiones, especulaciones, dudas y hasta incertidumbres entre los usuarios que hacen uso de este servicio.

Como bien habrás leído en el título, desde ahora es posible eliminar mensajes que se envíen por este servicio. Pero, como podrás imaginarte, tiene algunas limitaciones y condiciones... no todo en la vida es de color de rosas.

Lo primero de todo, para poder comenzar a sacar provecho de esta funcionalidad es necesario que todas las personas implicadas en un chat cuenten con la última versión de la app. Si esto no se da, entonces el intento será en vano y todo seguirá como hasta ahora, como era de costumbre.

Entonces, supongamos que vamos a iniciar una conversación con un grupo que sí tenga la versión al día. Estamos escribiendo de manera normal pero justo enviamos "eso" que no teníamos que hacerlo, o que nos parece inadecuado una vez que lo vimos publicado. Cuando digo "eso" me refiero a que puede ser un texto, o un archivo de audio, imagen o video.

WhatsApp nos pone como tiempo límite para borrar lo indeseado 7 minutos. Es decir, que si "eso" que mandamos de manera incorrecta está en ese período de tiempo considerado, estamos bien para ejecutar la acción correspondiente todavía.

Podemos censurar ya sea uno o más mensajes de manera simultánea. Explicando de manera práctica y sencilla: para eliminar un mensaje tenemos que ir al chat en particular; luego, mantenemos presionado ese mensaje en concreto y nos aparecerán las típicas opciones en la parte superior. Allí escogemos la del ícono de "Eliminar". Inmediatamente nos figurarán dos opciones: Eliminar para todos o Eliminar para mí.

No es mucha ciencia decirles que tenemos que seleccionar la primera opción para así borrar aquello indeseado para todos los sujetos de la conversación. Pero ojo, a cambio de eso WhatsApp pondrá un texto en donde iba eso que anulamos que dirá Este mensaje fue eliminado. Ya sea para uno mismo como para los demás no habrá otra cosa visible más que ese aviso.

O sea, la gente sabrá que ahí había algo nuestro pero decidimos dar marcha atrás a último momento, así que mejor pensar de antemano qué responder para cuando nos invadan a preguntas de por qué borramos eso, qué teníamos para esconder, por qué no me decís algunas cosas y un largo e infinito etcétera.

No obstante, eso no quita alguno de los destinatarios haya estado atento y pudo ver/leer lo enviado antes de ser censurado. Otra situación podría ser que alguien recibió el mensaje pero no lo abrió, y por más que se haya eliminado podrá leerlo desde la barra de notificaciones.

Además, WhatsApp indica un punto muy delicado e importante que no se debe dejar de tener presente y en consideración, el cual dice lo siguiente:

No recibirás una notificación si el mensaje no se ha eliminado exitosamente.


Por otro lado, volviendo a la sección de menú para borrar mensajes, si escogemos la opción Eliminar para mí simplemente pasará lo que viene sucediendo desde siempre: ese mensaje se borra para nosotros mismos (emisor), no para el receptor.

La nueva función de WhatsApp se está desplegando de manera gradual para todos los usuario de iOS, Android y Windows Phone. Si todavía no te llega, paciencia. De manera adicional, me intriga mucho que todavía no hayan anunciado nada para la versión web.

Fuente: WhatsApp

Comentarios

Deje su comentario:

(comentarios ofensivos o que no hagan al enriquecimiento del post serán borrados/editados por el administrador sin previo aviso)

Security Image

Negrita Cursiva Imagen Enlace